4886威尼斯下载官网 中国累计抛911亿美债,美国还想借7210亿!美债最大买家突然停购

 更新时间:2020-01-11 17:51:55

4886威尼斯下载官网 中国累计抛911亿美债,美国还想借7210亿!美债最大买家突然停购

4886威尼斯下载官网,本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

最近一段时间,去美元化似乎正在成为国际社会上的"新潮流"。近期美国公布的数据显示,今年9月份,除了一直在坚持抛售美债的中国之外,已经成为美国最大债权国的日本突然也抛售了近300亿美元。据悉,美国在这2个季度计划还将再借7210亿美元,然而,美债最大买家却突然停止购买……

近些年来,在俄罗斯掀起"去美元化"行动之后,这似乎已经渐渐成为新的潮流。值得一提的是,在过去1年多的时间里,曾为美债第一大持有国中国正在不断抛售美债,加速美债第二大持有国日本最近几个月疯狂"接盘",中国已经将美债第一大持有国的"宝座"让给日本。

美国财政部近期公布的最新数据显示,今年9月份中国再次对美债进行小幅抛售,抛售额为11亿美元,而从去年6月以来,中国累计已经抛售了911亿美元的美债。相比之下,从今年5月份以来,日本却先后4个月疯狂购买美债,累计购买了超过1000亿美元的美债。不过,今年9月份日本也突然一反前态,抛售了289亿美元的美债,甚至创下了该国单月美债抛售额。也就是说,今年9月份,仅中日2国就已经抛售了300亿美元的美债。

尽管美国各大海外债权国都是加快抛售美债的步伐,但是美国对此却无动于衷。该国财政部此前曾表示,将于今年第四季度至2020年第一季度新发行7210亿美元的美债,为该国刺激经济发展提供资金。

如今就连日本这个美国好友都开始抛售美债了,为什么美国仍无动于衷呢?这主要是因为美联储这个美债最大买家此前已经宣布重启印钞机,决定通过印钞5400亿美元来为美国经济转移危机,这为美国大规模借债解决后顾之忧。

不过,令美国及整个金融市场感到措手不及的是,美联储近期突然停止购买美债了。据外媒11月22日报道,美联储的资产负债表当天出乎意料地出现了2个多月来首次收缩。

自2017年12月起,美联储开始缩减资产负债表(简称缩表),准备为潜在的经济危机创造更多扩表的空间。直到今年9月份,美联储的资产负债表已经从此前的4.5万亿美元缩减至3.8万亿美元左右。

然而,在其停止缩表后不久,美国金融市场突然出现了"美元荒",美联储多次紧急释放流动性仍没能解决这个问题。因此,今年10月份,美联储已经宣布将在未来9个月累计购买5400亿美元的美债,为美国带来更多流动性。

然而,从外媒的报道中可以看出,从9月份起至11月早些时候,美联储不到3个月累计已经购买了约2500亿美元的美债,其资产负债表也已经从此前的3.8万亿美元扩张至4.05万亿美元左右。

有了美联储的支持,就算其他国家不愿意买美债,手中握有美元霸权的美国依然可以大规模发债。然而,美联储近期却突然收缩其资产负债表。数据显示,目前其资产负债表已经从4.04万亿美元缩减至4.03万亿美元,意味着近期美联储也抛售了100亿美元的美债。

之所以会收缩,很可能同该国的美元供应有关。据外媒报道,华尔街知名投行摩根士丹利表示,目前该国金融市场美元已经供应过剩,这对美元来说并不好。不过,随着越来越多国家抛售美债,如果就连美联储也不再"接盘",那么美国想再借7210亿美元可能就需要向其国民"伸手"了。

【精彩内容不够看,更多猛料等你赞!点击下方“了解更多”,轻松get最新最快最有趣的追踪报道】

相关阅读