新利下载 资产价值32.63亿元负债169.16亿元!昆明西南海项目烂尾,停工五年开发商破产重整

 更新时间:2020-01-11 12:42:22

新利下载 资产价值32.63亿元负债169.16亿元!昆明西南海项目烂尾,停工五年开发商破产重整

新利下载,说起西南海,昆明人都不陌生。

这个位于广福路、红塔东路,前卫西路几大干道之间的地产项目,曾是很多购房者争相购买的大项目,但是该项目于2015年停摆之后就一直处于停工状态。

近日,昆明市中级人民法院发布消息称,仁泽公司进入破产重整。依据资产评估报告及相关证据材料,仁泽公司资产价值32.63亿元,负债169.16亿元。

据了解,西南海占地面积约2000亩,总建筑面积约180万平米,项目规划有小高层住宅、花园洋房、别墅、大型商业购物中心和5a甲级写字楼,以及仁泽地产总部基地。

在项目现场记者看到,售楼部依然矗立在路边,但是已经人去楼空。整个项目除了一期的小高层已交房入住,花园洋房,别墅,大型购物中心等多个项目均已烂尾。工地内早已经停工,四处杂草丛生。

尽管项目未建成,但是多个建筑内均有人员居住。记者了解后得知,住在里面的有包工头、也有工人。他们之前都是在该项目工作,但因开发商拖欠了施工款项,所以他们才无奈在工地内安家。

对话包工头 程师傅:

“手底下有多少个工人?”

“一百多个。”

“差你多少钱?”

“一千多万。”

工人张师傅:

“就是拿不到钱,后面就住在这里了。就没有走了。”

“差你们多少钱?”

“我的不多,可能10多万吧。”

据几位师傅介绍,2015年年底开发商的资金周转就出现问题了,一些施工队也相继撤出了现场,而他们对项目还抱有一丝希望因此就留了下来,但谁知一住就是四年多。

包工头 程师傅:“不管复工也好,还是怎么也好,一句话就是拿钱来才行啊,没有钱什么事情都解决不了。”

这两天,他们也知晓了开发商仁泽公司进入破产重整的消息,包工头程师傅表示,开发商负债达169亿,资产价值才有32亿。对于会不会有公司接盘,他也表示了担心。

包工头 程师傅:“只是说有点希望而已,至于多长时间复工, 这些东西不太清楚。”

随后,记者又来到了开发商仁泽地产的办公地点。

值班保安称,公司的人员还未正式上班,谢绝了记者的采访。

记者看到,在办公楼的一楼告示栏内,已经张贴了多份昆明市中级人民法院的通知以及一份清算组成员名单。

相关资料显示,在复活西南海的问题上,度假区做出过很多努力,曾计划督促项目重组,后因西南海项目涉及的诉讼及执行案件共117件,导致仁泽公司股权及西南海项目土地、可售房产、车位等资产遭到全面、多轮查封并陆续进入司法拍卖程序,对资产解押解封、重组资金注入等推进项目重组前置条件造成巨大障碍,导致重组工作未能取得实质性进展。

2017年初,由于棘手的债务问题,长丰地产放弃接手西南海。同年底,曾有公告指出,云南物流和龙湖地产计划重组仁泽地产的进展已完成90%,不过从此次仁泽地产宣告破产重整来看,龙湖对于西南海的进展或已搁置。

据悉,今年11月14日,昆明中院指定仁泽公司清算组担任仁泽公司管理人,同时顺利召开管理人办公会第一次会议,标志着仁泽公司破产重整工作取得阶段性成果。

上月底,滇池度假区管委会曾表示,将于12月31日前,推动西南海项目司法重整取得实质性进展,重组问题整改到位。

针对市中院发出的开发商仁泽地产破产重整的通知,律师表示,破产重整并不是直接破产,项目还有复生可能。

律师 黄建军:“破产重整意思就是还要把项目的业务做下去,但是这些做下去不能经营其他新的业务,但是这些都要债权人的同意,如果重整不了就要进入破产程序了。”

相关阅读