洛杉矶国际平台 晁盖攻打曾头市为什么不带吴用?晁盖船还没沉,吴用就跳船了

 更新时间:2020-01-11 14:40:30

洛杉矶国际平台 晁盖攻打曾头市为什么不带吴用?晁盖船还没沉,吴用就跳船了

洛杉矶国际平台,晁盖攻打曾头市,本来就是负气下山,原因是当时他感觉梁山的成分在变。自从宋江上山,他就不断的攻城略地,梁山的势力越来越大。但同时,宋江招降的官军降将越来越多,而宋江给他们的许诺都是将来还是要招安的。这就不仅危及晁盖在梁山的地位和话语权,而且意味着梁山的发展路线也在变,而这个路线是晁盖反对的。所以,晁盖下山攻打曾头市,本身就是希望他自己也能用攻城略地挽回颓势,重新夺回他在梁山的话语权和主导权。

但晁盖下山攻打曾头市的时候,却并没有带当时梁山的头号军师吴用。这至少说明一个问题,也就是晁盖在思想上对曾头市是比较轻敌的,觉得只靠猛打猛冲就可以解决问题,攻破曾头市,不需要用计,自然也就不需要带吴用了。在攻打曾头市的时候,晁盖的战法基本上也是这样,完全不把曾头市放在眼里,白天厮杀没有占到便宜,晚上就率兵偷袭,结果又中了埋伏,晁盖自己也兵败身死,林冲率兵抢回晁盖,收拾溃散的梁山兵,回营固守,派人回梁山向宋江报告,等待援兵。

但事实是曾头市和祝家庄一样,并不好打,宋江打祝家庄也是打了三次,才最后攻破祝家庄,其间也用了计谋。所以,晁盖想一战就攻破曾头市,这是不现实也不太可能的,梁山还没有强大到这个地步。而且,晁盖的打法过于轻敌冒进,既不知己,也不知彼,输了其实在情理之中,唯一在情理之外的,就是晁盖自己亲自带兵偷袭,结果不但兵败,而且他自己也中箭身亡了。作为三军统帅来说,晁盖这种轻身犯险的做法,也说明他本人性格是有缺陷的,早晚会吃大亏。

晁盖没有带吴用一起下山攻打曾头市还有一个原因,就是晁盖可能发现了,吴用在他和宋江之间,正在逐渐倒向宋江。吴用是和晁盖一起上山的元老,也可以说是梁山元老派的二号人物,原本自然和晁盖的关系要更亲密一些。但是,自从宋江上山之后,每次宋江带兵下山攻城略地,吴用都随军出征,一方面是出谋划策,一方面也是带有替晁盖监视宋江的意思。但在这些大小征战中,宋江对吴用几乎可以说是言听计从,所以吴用也渐渐发现,宋江比晁盖更适合做大哥。加上跟着宋江可以建功疆场,他自然也就慢慢倒到宋江那边去了。

从晁盖的角度看,吴用这种转向当然也可以说是一种背叛。一开始还可以说吴用和宋江都是为山寨出力,但随着吴用和宋江经常一起出征,吴用和宋江的关系就逐渐超过了和晁盖的关系,晁盖不可能丝毫没有感觉。因此,晁盖下山的时候所带的将领中,主要就是元老系和林冲,而没有包括吴用。在一定程度上,也可以视为晁盖认为吴用已经不再和他们是一个派系了,不值得信任。晁盖本来就是想证明,没有宋江梁山也可以攻城略地,自然想把宋江一系的人都排除在外,这其中就包括了吴用。

不过,从吴用的角度看,可能情况就有些不同了。无论是跟着宋江还是跟着晁盖,吴用的地位始终都是军师,他可以出谋划策,但不能自己拍板决断,也就是他自己不愿意承担责任。但一旦带头大哥确定了要做什么事,他都可以尽心竭力的去做。无论是跟着晁盖上山之后的表现,还是后来一直跟着宋江,哪怕是吴用一开始对诏安是有所保留的,在宋江坚决要招安的背景下,吴用也是极力促成其事,哪怕是赚卢俊义上山这种事。所以,在晁盖下山的时候,不带吴用,吴用自然也清楚,自己已经失去了晁盖的信任,今后就只能跟着宋江走了。

这也是宋江比晁盖要厉害的地方。吴用作为晁盖为首的梁山元老派的二把手,居然会在不动声色之间就被宋江挖墙脚,挖到自己这边来,为自己所用,而且还能让吴用觉得跟着宋江更有前途,晁盖是做不到的。比如宋江的亲信李逵、花荣等人,就始终跟着宋江走,并没有站到晁盖那边去。也就是说,宋江团结人和带队伍的能力确实是在晁盖之上的,这是晁盖所不具备的能力。可以想象,如果还是晁盖当梁山之主,梁山很难有后来的规模。在这个意义上,晁盖的心思过于简单,被宋江夺权是早晚的事。

相关阅读