亚盘综合网 爱尚母城·最美家庭 | 用“坚守”书写最美孝道故事

 更新时间:2020-01-11 19:01:28

亚盘综合网 爱尚母城·最美家庭 | 用“坚守”书写最美孝道故事

亚盘综合网,开栏语:

最美家庭,拥有不一样的幸福风景

家是什么?

家是一份职责,

家是彼此真诚相待,

家是温暖港湾。

家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。好家风既体现着家庭美德的代际传承,也是社会公德在家庭领域的折射。

2019年,重庆市渝中区妇联携手新女报,推出“爱尚母城·最美家庭”系列报道,推广家风优良、家训严谨、家庭和谐美好的温暖故事。母城渝中,积淀了巴渝文化、抗战文化、统战文化、红岩精神等厚重的人文底蕴,孕育了重庆的“根”和“源”。

正是这母城文化,孕育着万千最美家庭,他们以自己的模范行为,传承中华民族的家庭美德,在平凡生活中传递着社会正能量,处处绽放。

都说“久病床前无孝子”,渝中区东水门下巷7号的一间普通居民住宅,因徐保成对87岁老母亲50多年的“坚守”,书写出一篇最美的孝道故事,充满爱与温暖。

68岁的徐保成将他大半辈子用来守护母亲,为给予母亲悉心周到的照顾而至今独身一人。

他的孝道故事深深感动着街坊,也感动着每一位知情人。

家庭成员〉〉

儿子,徐保成,68岁,共产党员,原重庆市钟表公司钟厂的退休人员

母亲,董荣惠,87岁

为妥帖照顾母亲终身未娶

徐保成的童年生活很坎坷,生父在他半岁时就去世,之后母亲改嫁,母子俩在新的家庭受到了很多不公平对待,这更加深了母子之间的感情。不久继父也去世,生活的重担自然落在了母亲肩上,为了缓解家里的经济压力,徐保成很早就开始工作帮助母亲贴补家用。

作为一名有着33年党龄的老党员,徐保成一直以“老老实实做人、认认真真做事”的准则鞭挞自己,始终以党员的标准严格要求自己,勤奋工作,持之以恒,严以律己,宽以待人,在各项工作中多次受到表扬。

在生活中,徐保成除了忙工作,几乎所有精力都用在了母亲身上。为母亲洗脸、梳头都是家常便饭,母亲身体不好,心里不痛快,他都细心去照顾。其他兄弟姐妹长大后都各自成了家,唯有他一直陪伴在母亲身边,甚至为了专心照顾母亲而一直未婚。当有人问他“为了照顾母亲一直都没结婚,后悔吗?”徐保成笑着答道:“为了妈妈一切都是值得的。”

你给我生命,我陪你一生

随着母亲年纪越来越大,而徐保成自己也跨入了中老年行列,他始终把孝道放在第一位,更加关心体贴母亲。

每天早上,帮母亲洗脸穿衣,晚上,给母亲铺床盖被;夏天,替母亲打扇驱蚊,冬天,把母亲扶到温暖的地方晒太阳。为了缓解老人的肌肉老化,每天他都会搀着母亲到附近走一走,陪她聊天;平时稍有空闲,就尽量抽出时间陪母亲,告诉她各种天下大事、国家大事,母亲听得津津有味;老人生病时大小便失禁,徐保成就一遍一遍耐心地收拾,还为老人翻身、捶腿、按摩,细心照顾。

家里的所有家务杂活都是徐保成做,从未让母亲劳累,五十几年如一日的生活,他无怨无悔,任劳任怨地坚持着。每逢过年过节,总会买些特色点心,让母亲品尝,看到母亲吃得有滋有味,徐保成心里有种说不出的满足。当别人称赞他的孝心时,他总是这样回答:“妈妈为我付出了那么多,这是做儿子应尽的职责,她给了我生命,我就该陪她走完一生。”

热心爱帮忙,温暖献大家

不仅孝敬自己的母亲,徐保成还对周围的邻里十分热心,无私地帮助大家,时常参与社区的志愿活动。修家电、帮人提东西、打扫走廊卫生,平时走在大街小巷,只要是遇到需要帮助的人和事,他都会上前助一把力。

有一次社区一个六十多岁的孤寡老人,因脑出血导致半身不遂,瘫痪在床,儿子又不在身边,徐保成便经常去看望照顾他。他始终不忘自己是一名共产党员,不仅将一片丹心献给了母亲,也献给了大家,以行动诠释了一名党员一面旗,党员奉献在社区的美好诗篇。

俗话说:“天上四时春为首,人间百行孝为先。”徐保成把大爱给了年迈体弱的母亲,母亲心疼儿子,叫儿子不要老是管她,应该去追逐自己的幸福,成立自己的家庭,可徐保成心里的天平最终还是向母亲倾斜了。

徐保成尊老爱老的行为感动了邻里,大家都对他频频称赞,说他给众多年轻人树立了榜样。但他却把这些赞誉看得很淡,面对赞扬,他只是很朴实地说:“这是为人子女应尽的义务,和母亲同甘共苦,我无怨无悔。”

文:喻喻

图:渝中区妇联提供

相关阅读