总投资70亿元 上海金山打造碳纤维产业高地

 更新时间:2019-11-08 16:52:55

新兴碳纤维产业将在上海金山郊区崛起。记者近日从2019浦江创新论坛——碳纤维复合材料产业创新与发展峰会论坛了解到,上海金山碳纤维复合材料产业将在引进新材料产业龙头企业、科研机构和上下游配套项目的基础上,力争到2035年达到400亿至500亿元人民币,打造具有全球竞争力的碳纤维复合材料研发与产业化示范基地。

上海市科委有关官员表示,近年来,上海围绕制造业的创新需求,大大提高了新材料产业的发展水平和核心竞争力。新材料产业年总产值已占全市七大战略性新兴产业总产值的近四分之一,具有突出的战略地位。碳纤维复合材料产业作为新材料的上游和前沿产业,有着广泛的应用和强大的产业驱动力。推进碳纤维复合材料领域前瞻性技术的研发,解决应用技术中的关键问题,转化科技成果,对于促进传统材料的升级换代,满足国家重点项目的迫切需求,争夺未来国际竞争优势具有重要意义。

上海在金山建立了碳纤维复合材料创新研究所,由金山区政府、上海石化、上海电气集团、东华大学、中国商用航空等九家单位联合主办。开展前瞻性技术和创新性应用研究,建设信息服务、设计服务、科研服务和工程服务四大中心,在产业链各个环节提供研发和转化技术服务,加快科研成果和技术产品的“孵化”,通过汇聚国内外一流科研团队,瞄准行业急需突破的一批核心关键技术,支撑和引领碳纤维产业发展,实现“破冰”。

上海金山区委书记赵卫星表示,上海金山是推出“上海制造”品牌的重要承载区。碳纤维是重点发展的战略性新兴产业之一。整合长三角产业资源,突破碳纤维产业“瓶颈”关键技术,创新下游关键领域应用。此次上海金山共签约落户15个相关项目,其中5个工业项目,总规划投资约70亿元人民币,包括上海石化每年生产的12000吨48k大丝束碳纤维项目,将为下游应用提供充足的原料。

上海金山将设立碳纤维复合材料产业发展专项基金,重点支持共性关键技术、重大应用技术突破和碳纤维产业重点项目建设。同时,鼓励金融机构在碳纤维复合材料行业的技术交易、交叉持股和企业兼并等领域提供各种金融服务。引入风险资本基金设立碳纤维产业孵化基金,将有助于企业根据不同发展阶段企业的特点和需求,联系合适的风险资本,拓宽融资渠道,确保产业发展的资本需求。

辽宁快乐十二 快乐生肖app 台湾宾果下载

相关阅读