最高100万元!中山职业院校重点或特色专业可申请补贴

 更新时间:2019-11-07 07:39:35

专栏:新闻

10月9日,记者接受采访时获悉,市人民社会保障局目前正在征求社会各界对修订后的《中山职业技术学院技能型人才培养资金实施办法(草案)》(以下简称《草案》)的意见。截止日期是10月26日。《征求意见稿》建议市人民社会保障局每年选择不超过5个重点或特色专业,并一次性给予100万元的建设补贴。

(网上的图片和文字是不相关的)

《意见稿》提出了实施三大类补贴的具体措施:重点或特色专业建设补贴、专业群体建设补贴和现代学徒培训补贴。其中,我市职业(技术)院校如拥有重点或特色专业,可申请重点或特色专业建设补贴。

在补贴措施方面,市人民社会保障局每年对市内职业(技术)院校设立的重点或特色专业或行业和专业,选择不超过5个重点或特色专业,一次性给予100万元建设补贴。记者发现,与2017年底实施的《中山职业技术学院高技能人才建设项目评估办法》(以下简称《评估办法》)相比,重点或特色专业建设补贴资金从50万元增加到100万元。

关于专业群体建设补贴,《意见稿》建议,全市每年审查不超过5个专业群体,并根据专业群体的实际情况,给予每个专业群体200万元的专项建设资金补贴。与“评价方法”相比,每年接受审查的专业团体数量从3个增加到5个。

现代学徒培训补贴办法表明,对于在本市与企业合作开展现代学徒制度的职业(技术)院校来说,对于每一名接受培训的学徒,企业和学校每年将分别给予2000元的补贴。

链接:

专业群建设补贴申请条件:申请的重点专业应为学校自办学以来一直关注的先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业的新兴、高端和紧缺专业。发展传统优势产业或区域特色产业应设立专业。申报专业应至少有3名毕业生(围绕战略性新兴产业、先进制造业等产业发展方向开设的新兴学科应至少有1名毕业生),申报专业应至少有1名毕业生。

专业群建设补贴申请要求:申请学校应为省级以上重点(示范)职业(技术)学院。申请建设专业群具有专业优势或区位优势,与当地产业发展密切相关,相互支持,能够充分反映学校的发展特点和区域经济特点;核心专业是100强专业、省级重点专业或市级重点专业,在专业群内具有较强的引领和辐射功能,与群内其他专业具有相互依存、相互促进的功能,能够形成整体合力。在过去的三年里,该市有800多名学生在申报的专业群体中,共有600多名毕业生就业。

现代学徒制培训补贴的申请条件:试点企业应是具备满足学生实践教学环境条件的职业(技术)院校校外实习培训基地,能够选择足够数量的技术人员作为学生的企业导师,能够为学生提供足够的实习轮岗岗位。申请“现代学徒制”补贴的学生,中等职业中等技术学校中三年级应取得中级以上学历,高等职业院校中三年级应取得高等职业资格证书(或职业技能等级证书);原则上,一年级不申报,不补贴。

◆中山日报集团新媒体中心

◆温/记者何苗

◆地图/网络地图

◆编辑:广玉兰

◆二审:张鹏

◆第三次审判:岳蔡颖

◆来源:《中山日报》

幸运28购买

相关阅读