@私家车主,志愿者呼吁你,公交专用道千万别占了

 更新时间:2019-11-06 18:49:52

半岛记者马正拓

随着国庆节的临近,世外桃源的交通流量变得越来越密集。私家车经常停在公共汽车站附近,并不时占用公共汽车车道。公共汽车和私人汽车不仅容易擦伤,而且乘客上下车也不方便。针对这一现象,9月25日上午8点,青岛公交城北公交公司6号分公司的志愿者走上街头,发起了一项针对社会车辆的倡议,呼吁广大私家车主放弃公交专用道,让青岛市的交通环境更加有序、文明、畅通。

“为了共同创造安全、有序、文明、畅通的交通环境,我们组织志愿者向出租车司机和占用公交专用道的私家车主分发《安全驾驶文明礼让建议书》,希望他们为公交专用道让路,消除安全隐患。”青岛市公共交通北六分局党支部书记孙凰·艾君说。

据了解,随着节假日的到来,城市地区繁忙的道路上经常发生交通堵塞,公交专用道经常被非公交车占用,一些商业中心的公交站台也被非法停放的车辆占用,使得在原本拥挤的道路上行驶更加困难,大大降低了公交运营效率。

“在旅游旺季,有很多人堵塞。公共汽车作为一种公共交通工具,只有畅通无阻,才能吸引更多的人。”公交车司机赵建华说,他几乎每天都要开224路公交车从南丰路到眼科医院。科技大学、上饶路和江西路的车站被严重占用。有时他只是把车停在港口站,因为他找不到停车位,公共汽车不得不选择另一条路线,这将不可避免地造成道路拥堵。

「我们今早发出了二百多项建议。很多私家车主在收到建议后表示,他们不会在禁止通行期间占用巴士线,以便为市民提供一个畅通无阻的交通环境。」志愿者范继峰说。

据了解,岛城公交车道是分时段车道,一是分时限行的公交专用道,统一为7-9时、17-19时早晚两个时段禁止社会车辆占用。二是24小时公交专用道,设置有硬隔离的公交专用道,全天禁止社会车辆占用。还有一种是公交港湾车站,也是全天禁止社会车辆占用。社会车辆在非限时时间内驶入公交专用道,不仅不会抓拍,而且能够提高通行效率。近年来,青岛交警加大了对违法占用公交车专用道的处罚力度,对于在公交车道内违反禁令标志的将会按相关规定作出处罚。

相关阅读