弟兄们开饭了,解放军用一美味劝降,上万国民党士兵纷纷投诚

 更新时间:2019-11-06 18:23:05

在海怀战场上,解放军“红烧猪肉粉丝”说服数万国民党军队投降。

1948年12月,淮海战役进入最后阶段。此时,华东野战军已经包围了以青龙集、陈官庄和李士林为中心的一个狭小区域内的杜余明三军。

当杜余明集团逃离徐州时,它规定每个人应该吃7天的干粮。然而,它在陈官庄地区被华东野战军围困了近40天。超过300,000名士兵和军人只能依靠空投来获得日常补给。当食物和烹饪被切断时,人们会被抢走小麦、杂豆和红薯。后来,运送大炮的骡子和马被杀死、煮熟并吃掉。最后,只有小麦幼苗和发根在地里被挖出来吃冷冻红薯。

上帝也反对他们。1948年12月中下旬之后,北风刺骨,大雪纷飞,天气出奇的寒冷。面对每天400吨粮食、肉类、弹药和其他物资的需求,蒋介石命令制造大蛋糕、白盒子和饼干的工厂和车间日夜集中精力在南京、句容和唐山内外制造大蛋糕和饼干。然而,尽管老蒋每天都派飞机空投食物给军队,但这对于成千上万的军队来说只是沧海一粟。欺骗人民最重要的一点是,由于恶劣的天气,这些少数物资中的一些随风落入解放军阵地,引起被困国家的哀号,他们只能继续勒紧裤带。华野的一名官兵曾在回忆录中记载,“当蒋介石的粮食和弹药耗尽时,满载粮食和弹药的降落伞一个接一个地从头顶飞过,但没有落入圆圈。他气得蒋介石骂得天翻地覆,叹了口气。有些人看到他们飞进来的时候就要摔倒了。一阵风吹来,降落伞转过身,落到圆圈外面……蒋军跺着脚,直跳。”

一些国民军老兵回忆说,包围中的基层官兵缺乏医疗和药品,饥饿而死。好容易抓起空投下来的“物资”,打开一看,粮袋里装满了沙子,气得大家骂娘;另一方面,向高级军官空投高级香烟和进口罐头的工作没有中断。

国民党军队为了夺取从空中掉下来的大米、馒头和饼干,进行了战斗,甚至用刀和枪互相残杀。每个公司只分发了14个馒头。连长和排长一层一层地侵吞了他们。当他们到达士兵手中时,每个人都只有拇指那么小。

因此,解放军在吃饭时,敲了敲瓷碗和搪瓷盆,对敌军阵地喊道:“蒋军兄弟姐妹们,晚饭准备好了。这是准备好的猪肉面条和白馒头。欢迎来吃饭。”蒋军饥饿的士兵不顾生命危险前来抢夺食物。有些人甚至冲到解放军阵地,加入了解放军。

在古今中外的战争史上,中国人民解放军在激烈的战场上向敌人运送食物也是罕见的。有一次,解放军吃午饭时,对国民党阵地喊道:“街对面的兄弟们来吃午饭了。”老兵把刘冉叫到对面,带着三四名士兵,不管他们的死活。一名军官拿起枪,想打架。他旁边的士兵一起恳求道:"先生,请告诉他们逃跑并活着!"警官刚刚停下来。

就这样,解放军的炖肉粉丝瓦解了国民党军队的士气,有些部队甚至成群结队地向解放军投降。

据不完全统计,在1948年12月16日至次年1月5日的20天里,有14000多人向解放军投降,大约相当于敌人两个师的兵力。

快乐生肖app

相关阅读