日日爱牙,才能拥有好牙齿

 更新时间:2019-11-03 17:12:30

9月20日是全国“爱牙日”。建立这个周年纪念的目的是普及牙齿健康知识,倡导爱护牙齿的好习惯,让每个人都有一副健康的牙齿。那么,我们常见的牙齿问题是什么?以下是一个介绍:

1.刷牙时牙龈出血。

刷牙时牙龈出血的主要原因是牙龈发炎。如果刷牙和出血时没有炎症,牙刷的质量可能有问题,例如,刷毛太硬,刷毛没有抛光,牙龈或粘膜被刺破,造成牙龈和粘膜损伤和出血。

牙刷使用不当会导致牙龈出血吗?牙刷引起的牙龈出血主要是由于牙刷选择不当,劣质牙刷容易刺伤牙龈。有时一些新牙刷也会在短时间内导致刷牙时牙龈出血,但很快就会好起来,就像穿新鞋一样,磨合过程很短。

2.牙刷的科学选择。

现在牙刷有很多种,我们应该如何选择合适的牙刷呢?事实上,合格的牙刷应该属于保健牙刷,而且国家有一定的标准。例如,对牙刷的排数和排列、刷毛的硬度和刷毛的光泽有明确的要求。普通人不一定需要这种知识,也不容易理解。简单的方法是选择一些著名品牌的牙刷,牙刷的大小取决于它们自己的口腔形状。成人和儿童应该分开选择。一些特殊的牙刷可以为牙齿间隙大的老年人和正畸患者选择。然而,一些特殊牙刷,如齿间刷和间隙刷,在市场上相对少见,需要在专门医院购买。

选择多功能牙刷时应该注意什么?所谓的多功能牙刷对大多数人来说不是必需的。一把普通牙刷就足够了。有人建议你就这一需要咨询专家。例如,目前的多功能牙刷之一可以清洁舌苔,但事实上大多数人不需要这种牙刷。舌苔是附着在舌头后部的污垢,或者角化过度的组织,或者一些食物色素。难以清洁的舌苔主要是过度角化或多毛的舌部。很容易隐藏污垢和接受污垢,导致细菌繁殖,导致舌头后部发炎或口臭。舌头刷或刮舌器可以用来清除这些污垢和细菌,软毛牙刷也可以用来轻轻擦洗。

3.漱口水的效果怎么估计也不过分。

许多漱口水有许多功能,并且在宣传中含有许多有效成分。然而,从实际情况来看,即使一些成分在实验中被证明是有效的,真正的效果取决于有效成分的浓度、时间和针对性。然而,漱口水在口腔中的时间有限,其有效浓度不是很高,因此很难真正预防和治疗疾病。因此,漱口水有两个真正的效果:一是洗掉口腔中的食物残渣和不粘在牙齿上的污垢;第二是更新口腔(包括薄荷漱口水);而其他功能怎么估计也不过分。从经济学的角度来看,用冷白色漱口可以达到这个目的。一些附着在牙齿上的污垢只能通过良好的刷牙来清除。

事实上,除了每天刷牙的习惯之外,牙齿的健康对于现代人保持身心健康也非常重要,因为牙齿疾病的形成可能是由许多系统性因素造成的。我希望每个人都能真正理解“爱牙日”的目的,实现“天天爱牙”。

(中国人民解放军总医院第四医疗中心副主任医师张建强)

相关阅读