《百度国潮骄傲大数据》出炉,广东人荣登“中国品牌忠诚度”榜首

 更新时间:2019-11-02 19:17:15

近日,百度和人民网研究院联合发布了《百度郭超骄傲大数据》,从民族品牌标签、品牌比例、热点聚焦等多个维度展示了中国品牌过去十年的崛起过程和民族消费需求的变化。

其中,根据调查,广东、山东、河北、河南和江苏是最关注中国品牌的五个省份。其中,广东最受关注的本土品牌大多集中在数字电子领域,其次是娱乐、服装、汽车、化妆品和食品。

广东人成为中国品牌的“忠实粉丝”,尤其喜欢电子产品。

“百度郭超骄傲大数据”显示,广东是最关注中国品牌发展的省份之一,但没有一个。其中,广东人最关心的六大行业是电子、娱乐、服装、汽车、化妆品和食品,这与过去十年中国品牌比例增长最快的六大行业完全一致。尤其是,广东人对电子行业的关注度远远超过其他行业:从2009年至今,广东人对电子行业的关注度提高了37%。

事实上,广东人非常重视数字3c产业并不是偶然的。在过去的十年里,广东吸引了包括华为、中兴、oppo、vivo和Glory在内的优秀中国电子品牌在此扎根。依托包容性的社会环境、优秀的技术研发基础和人才,广东电子品牌如今已经从“低成本、贴牌生产、贴牌生产、中国制造、质量问题”转变为“高性价比、自主研发、领先份额、中国制造、爆发性模式”。华为和其他公司已经成为18-19年来数字领域最热门的中国品牌。

此外,文化娱乐品牌的国家品牌标签在过去十年里发生了很大变化。从2009年的"引进、反盗版、知识产权启动、票房危机、创新转型"到19年的"原创、独家版权、知识产权崛起、票房冠军、创新井喷"。在娱乐方面,《漫游地球》、《大河》、《红海行动》、《颜夕宫的故事》和德仁的《恶魔小子坠入世界》成为过去一年最受关注的五部作品。“紫禁城、天安门广场、敦煌、国家博物馆和平遥古城”成为过去一年最受欢迎的五个旅游目的地。

服装品牌的标签变化也更加突出。从2009年到2019年,服装行业品牌关注的比例增加了24%,品牌标签也从“贴牌生产、促销、国内销售、复兴计划、耐用性和耐久性”转变为今天的“国家趋势、品牌、出口、原创设计、利润提升”。随着李宁、波司登等服装品牌陆续登陆纽约时装周和巴黎时装周,与众多国际一线品牌推出跨界联合品牌,中国人对中国服装品牌的关注也大大增加。其中,李宁、安踏、太平鸟、蓝海家园和波司登是众多网民最为关注的服装品牌。许多优秀的服装品牌通过大量的自主创新和原创设计引领着当前的时尚潮流。

人工智能“助力”,中国品牌会欢迎再次增长吗?

纵观中国品牌在过去十年的发展,全国对中国品牌的关注度从过去的38%上升到今天的70%。其中,在电子、娱乐、服装、汽车、化妆品、食品等领域,中国品牌的关注度显著提高。国内品牌也经历了从过去的贴牌生产、三无和粗加工到现在自主研发、核心技术和高性价比的变化。对中国品牌的认可和追求为中国品牌的快速崛起提供了强大的推动力。中国品牌的产业升级和创新突破也受到越来越多消费者的追捧和欢迎。

事实上,在18-19年间,中国品牌的大部分热点话题都集中在海外上市、跨国联合品牌、无人驾驶、自主研发等方面。无论是吃、喝、玩、吃、穿、住、行,我们都在重建以中国品牌为核心的品牌价值。尤其是20-29岁的年轻人,更关注中国品牌。许多优秀的中国企业研究了当前年轻群体的偏好和特点,推出了走在潮流前沿的尖端产品。

未来,随着人工智能的加速到来,国内品牌有望迎来新一轮的发展机遇。以百度公司开发的ai“搜索推荐”双引擎为例,可以帮助企业更好地了解用户需求,从而为品牌提供准确的营销建议和趋势洞察。

[记者]徐娟

[作家]徐娟

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

相关阅读