中国地质大学(武汉)排演话剧推进主题教育

 更新时间:2019-11-01 13:46:19

“你的后代,愤怒而站起来!山川依旧,誓为国家而死!”"家是我的家,中国是我的国家!"触及心灵的线条回荡在校园里。10月9日,中国地质大学(武汉)原创戏剧《我的战争》成功首映,1500多人出席。

中国地质大学(武汉)原创戏剧《我的战争》成功首映。张玉仙的照片

“中华民族是一个英雄的民族。当国家处于危险之中时,无数杰出的儿女挺身而出,为正义献出生命。他们是祖国的基石、民族的脊梁和时代的楷模。”中国地质大学(武汉)党委副书记王林清发表讲话:“我的战争是一部以‘不要忘记你的首创精神,牢记使命’为主题的戏剧。师生共有爱国主义思想政治课和历史课,在不要忘记你的首创精神,这具有更特殊的教育意义。”

优美的舞姿,动人的音乐,震撼的舞台,精彩的表演...来自学校非鱼戏剧俱乐部的50多名演员尽情表演,仿佛把老师和学生带回烟雾弥漫的历史。全体观众的掌声、笑声和泪水将气氛一个接一个推向高潮。

“马家村人民不屈不挠的斗争是中国人民斗争精神的缩影。任何企图入侵的敌人都将受到正义的惩罚。我最不能忘记的是父亲的遗言,它是如此鼓舞人心和有力。我真的被这群热血儿童感动了。作为新时代的新青年,我永远不会忘记先辈们流下的热血,为国家的繁荣做出自己的贡献。”公共管理学院的研究生程帅说。

学校经济管理学院维吾尔族辅导员努里沙蒂·居勒说:“这出戏不仅展现了中国人民反抗日本侵略者、保卫祖国的英雄精神,也展示了我们党早期从群众到群众的正确路线。它也充满了中华民族的强大精神和精神。我相信,只要全国各族人民团结一致,为同一个目标而共同努力,中华民族伟大复兴的中国梦就会尽快实现。”

当全党开展“不要忘记你的首创精神,记住使命”的主题教育时,该校团委副书记朱静沙说,“我的战争”(My War)给了我一堂生动而有意义的主题教育课。我深深地感到,经历过苦难的中国人不会失去为他们挺身而出的牺牲精神。

学校副校长傅安州说:“通过回顾这段历史,我们深深感受到为中国和平解放牺牲一切的革命烈士的精神。中国人民不屈不挠的民族凝聚力和对祖国坚定不移的梦想是中华民族的精神灵魂。”

《我的战争》导演李铁说:“这部戏剧是根据抗日战争武汉战役的故事改编的。它讲述了一个感人的故事,讲述了普通中国人民团结一致,誓死抵抗日本侵略者的故事。它赞扬了家庭和国家的荣誉感和“小人物”的社会责任感,在他们憎恨家庭不和之前。它赞扬无名英雄默默奉献鲜血和生命保卫国家。”

剧中扮演马神父的杜洪钧说:“作为生活在和平时代的年轻人,我们不能忘记战争、屈辱和黑暗。扮演一个角色就是体验他的一生。我的战争给我打上了家庭和国家的烙印,并接受了最彻底的爱国主义教育。”

“虽然这部戏没有明确赞扬某个人或某个英雄,但它显示了我们整个中华民族在危机中的勇气和正直。作为一名当代大学生,我感到非常幸运能够参与这样的戏剧,并以这样的方式接受革命传统教育。”崔健,一名2017级的计算机科学学院学生,在剧中扮演了绍尔的角色。

“作为一名有30多年党史的老党员,这仍然是一堂深刻而生动的学科教育课和思想政治课。戏剧中所传达的爱国精神、保卫祖国的决心和勇气,以及对中国优秀传统文化的传承,都是新时期大学生值得学习的。”中国地质大学(武汉)校长王焰新说:“我们应该通过美育载体,尽最大努力创造更多优秀的艺术作品,使之成为学校思想政治工作的生动教材,成为弘扬爱国主义精神的新典范,引导师生在弘扬爱国主义和报效祖国的道路上书写和奋进,取得新的成就。”

教育部直属高校“不要忘记你的首创精神,牢记使命”主题教育第八巡回指导小组组长黄健柏说:“在全党深入开展主题教育的同时,高校师生排演了戏剧《我的战争》(My War),用他们的热情和心血表达了他们的爱国主义。在我看来,这是对党员领导干部的深刻爱国主义教育,是一次彻底的精神和思想洗礼,是一次生动的专题教育实践。我深受感染。”(光明日报全媒体记者夏静记者魏海勇和霍绍蒙)

相关阅读