理财子公司净资本管理办法鼓励合规入市,或带来万亿增量资金

 更新时间:2019-10-23 15:36:45

这家备受瞩目的金融子公司欢迎监管规定。9月20日,中国银行业监督管理委员会发布了《商业银行金融子公司净资本管理办法(试行)》(草案)(以下简称草案),明确规定金融子公司净资本管理应符合净资本不少于5亿元且不少于净资产40%的两个标准,净资本不少于风险资本,以确保金融子公司保持足够的净资本水平。值得注意的是,草案鼓励金融子公司通过开发标准化产品进入资本市场,一些机构预计银行金融资金将进入市场或为资本市场带来数万亿以上的增量资金。

草案明确规定,本行金融子公司用自有资金投资的公司金融产品应是所有投资于标准化资产的金融产品,而不是非标准化资产。理财业务对应的资本包括理财资本投资对应的资本和附加风险资本,其计算方法是理财资本投资的各种资产余额乘以相应的风险系数。

据招商证券研究报告(China M erchants RESEARCh and Report)计算,据静态估计,金融子公司进入市场的资本预计将长期带来不少于1.1万亿的增量资本。

根据征求意见稿中银行金融子公司风险资本计算表,确定固定收益证券、股票、符合规范金融工具特征的衍生品、公开发行证券投资基金等相应的风险因素。是0。另一方面,投资于外部信用评级为A级(含)及以下且高于bbb级的信用债券的风险系数为50%,外部信用评级为bbb级(含)及以下且无评级且存在违约风险的信用债券、流通受限的信用债券的风险系数高达80%。

光大银行资产管理部总经理潘东(Pan Dong)认为,草案没有对标准化业务设定资本约束,并鼓励银行金融子公司发展标准化业务。同时,鉴于草案中对非标准资产的资本约束和理财股票债券的大规模投资,理财子公司今后可以大力发展股票型和混合型产品,这有利于培育理财子公司对标准化产品的投资能力,深入参与资本市场,为资本市场提供长期稳定的资金。

国家金融与发展实验室的曾刚表示,该行的金融子公司将成为中国直接融资市场和金融市场的重要参与者。“草案鼓励机构投资者投资标准化资产的方向是明确的。股票市场等标准化产品将成为金融子公司最重要的投资目标。金融子公司将逐渐成长为中国资本市场稳定、长期和重要的机构投资者。”曾刚说。

相关阅读